Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь с Политикой в отношении персональных данных

Диспансеризация без проблем. Изменения с 1 января 2019 года

Диспансеризация населения в России введена относительно недавно. В 2011 году был утвержден Федеральный закон №323, в соответствии с которым появилось понятие диспансеризация, и установлены нормы для ее организации. Следующим этапом, Министерством здравоохранения был выпущен приказ об установлении порядка проведения этого комплексного медицинского обследования. Последние изменения в утвержденном порядке произошли в октябре 2017 года.
Согласно нормативным актам, регулирующим вопросы трудовой дисциплины, работодатель обязан организовать своим сотрудникам мероприятия по прохождению медицинского обследования 1 раз в 3 года.
Работодатель составляет список трудящихся на предприятии согласно их возрасту, начиная с совершеннолетних сотрудников и заканчивая пенсионерами.
Утверждены категории граждан, которые обязаны проходить диспансеризацию:

1. Сотрудники старше 18 лет.
2. Сотрудники предпенсионного возраста, а именно те работники, которым до выхода на пенсию осталось пять лет.
3. Работники пенсионного возраста.

Население проходит диспансеризацию по полюсу обязательного медицинского страхования (ОМС). Совершаться она может как в общественной медицинской организации (поликлинике), определенной страхователем, так и в частном учреждении, с которым заключен договор у работодателя.

Нововведения в трудовое законодательство


До настоящего года работодатель был вправе отпустить работника для прохождения медицинского обследования с обязательным условием возврата на рабочее место.
Сейчас же внесены поправки в Трудовой кодекс РФ, в соответствии с которыми, работодатель обязан предоставить целый трудовой день для прохождения диспансеризации.

Такой исход, требует соблюдения некоторых правил:

1. Трудящийся должен обратиться с заявлением в письменной форме к представителю своего работодателя (отдел кадров, бухгалтерия или непосредственно руководитель). В том случае если на предприятии разработана форма такого заявления, нормы заполнения должны быть соблюдены. В случае отсутствия утвержденной формы, заявление пишется в свободной форме.
2. Работодатель, учитывая пожелания своих сотрудников должен согласовать дату для прохождения обследования, обычно это день, на который приходится меньше производственной загруженности.
3. После утверждения даты, отдел кадров оформляет соответствующий приказ.
4. После подписи руководителем приказа, кадровик должен ознакомить сотрудника с таковым.

Самым приятным моментом в этом, является то, что нерабочий день будет оплачен сотруднику, исходя из средней заработной платы, и с сохранением за ним рабочего места. При этом отметка в табели должна быть сделана с учетом того, что было организовано медицинское обследование.
Совершеннолетним трудящимся, при условии, что не достигнут предпенсионный возраст, полагается отгул единожды в трехлетний срок.
Сотрудникам же предпенсионного и пенсионного возраста положено два нерабочих дня ежегодно.
Интересным моментом является то, что подтвердить факт прохождения комплексного обследования направленный сотрудник не обязан. В свою очередь если предприятие в лице руководителя, не предоставит сотруднику часы отдыха, количество которых равно рабочему времени трудового дня, его ждет административное наказание, если конечно к этому его привлечет трудовая инспекция.

Размеры штрафов достаточно велики:
1. На должностных лиц, размер такого штрафа варьируется в диапазоне 1-5 тысяч рублей. В случае повторного нарушения максимальная сумма штрафа будет 20 тысяч рублей, и невозможность занимать соответствующую должность на протяжении одного года.
2. На предприятие может быть возложено наказание в виде штрафа в диапазоне 30-50 тысяч рублей, при повторном отступлении сумма возрастет до 70 тысяч рублей.

Если работодатель не хочет лишнего контакта с трудовой инспекцией, лучше изначальна соблюсти все нормы трудового законодательства.

Новые проекты поправок

Как известно в настоящее время идет агрессивная борьба с онкологическими заболеваниями. Именно поэтому вопрос о диспансеризации населения озвучивается гораздо чаще остальных.
В апреле этого года Минтруд разработал изменения в Трудовой Кодекс. Согласно им, работодатель будет обязан обеспечить своим сотрудникам возраст, которых 40 лет и старше, прохождение диспансеризации ежегодно. Главным условием такого обследования будет, предоставление выходного, оплачиваемого дня.
Такие нововведения власти планируют ввести до конца нынешнего года.

В заключение

Остается надеяться на то, что персонал медицинских учреждений, которые оказывают услуги такого характера, отнесется к нововведениям в вопросе прохождения диспансеризации с должной ответственностью, и в первую очередь проявит свою заинтересованность.
Нужна консультация эксперта по кадровому аудиту?
Оставьте заявку и мы подробно расскажем об услугах и условиях работы, подготовим коммерческое предложение и договор для согласования.
Наши контакты
8 800 333 97 70
8 953 633 16 75 (WhatsApp)
team@analit24.ru
г. Москва, Ленинградский пр-т, 35с2