Как уволить сотрудника за прогул, не нарушая нормы ТК

Достаточно часто встречаются ситуации, когда работники самых разных сфер в течение длительного периода халатно относятся к исполнению своих трудовых обязанностей. На юридическом языке данное пренебрежение трудового регламента трактуется как прогул. Если работодатель сможет предоставить достаточные основания того, что его сотрудник умышленно отсутствовал или уходил с работы без ведома начальства, закон позволит ему расторгнуть трудовое соглашение. В следующих разделах постараемся дать читателю актуальную информацию из законодательных источников, которая в дальнейшем поможет руководителям на легитимных началах расторгать отношения с безответственными кадрами.

Прогул как основание для одностороннего расторжения трудового договора работодателем
Работник, столкнувшийся с проблемой незаконного увольнения за прогул, в первую очередь должен понять, что отсутствие на рабочем месте является вполне законным основанием для расторжения трудового соглашение по инициативе работодателя. Вопрос лишь в том, что именно начальство сочло за прогул.
Итак, п. 39 Постановления Пленума ВС № 2 относит к прогулу действия следующего характера:
1. Отсутствие на работе без уважительных причин.
2. Внезапное увольнение работника также может расцениваться как прогул, если он нарушил порядок осведомления руководства: говоря бытовым языком, решил вдруг бросить работу.
3. Превышение установленного законом лимита отсутствия на месте работы. Согласно актуальным нормам ТК таким периодом считается 4 часа и более либо весь рабочий день (смена).
Обратите внимание! Если сотрудник сможет документально подтвердить обстоятельство своего поступка, суд или инспекция труда обязаны принять меры по восстановлению его трудовых прав.

Что может быть уважительной причиной для прогула
Прогул имеет противоправный характер лишь в том случае, когда субъект нарушения не может предоставить руководству законную причину своего отсутствия. Чтобы разобраться с тем, какие обстоятельства законодатель воспринимать как уважительные, рассмотрим некоторые моменты из судебной практики.
Итак, орган правосудия в качестве уважительной причины принимает следующие обстоятельства:
• ситуация, при которой работник временно потерял трудоспособность;
• природные катаклизмы.
В случае потери работоспособности по медицинским обстоятельствам крайне важно получить у врача соответствующую справку, где будет отмечена точная дата пребывания в медучреждении.

Процедура законного увольнения за прогул
На заметку! Увольнение работника за прогул является строго упорядоченной процедурой и может быть проведено только с применением всех законодательных инструментов из ТК.
Порядок действий работодателя при расторжении трудового соглашения по обстоятельствам прогула:
1. Необходимо истребовать у нарушителя письменные объяснения.
2. Для дополнительной страховки рекомендуется составить акт, подтверждающий обстоятельства истребования объяснений.
3. Приступить к изучению полученных сведений на предмет противоправности изложенной причины отсутствия. В данном вопросе ТК обязывает руководителей создавать отдельную комиссию, которая и будет заниматься изучением предоставленных доказательств работника.
4. Если проверка выявит умышленный характер в действиях сотрудника, работодатель имеет полное право расторгнуть трудовые отношения по ст. 81 ТК.
5. Подписать приказ об увольнении с внесением соответствующей записи в трудовую книжку.
Учитывая то обстоятельство, что за основу расторжения трудового договора с сотрудником берется факт отсутствия на рабочем месте, законодатель обязывает работодателей зафиксировать точное время отсутствия на отдельном акте, который составляется в присутствии нескольких свидетелей.