Трудовые права беременной женщины

Нередко у женщин возникают и такие проблемы при подготовке к беременности и родам- это невозможность совмещать работу и беременность. Не все роженицы могут себе позволить уйти в декретный отпуск: беременность, роды и сам уход за новорождённым требуют определённых финансовых условий. Трудовой кодекс РФ защищает женщин в положении, но вопрос другой соблюдаются ли эти права и льготы? Важно знать какие права и обязанности описывает закон.Ниже описаны права, для ознакомления женщин, кто ждёт малыша или при наличии ребёнка до полутора - трех лет. Нельзя отказывать беременной женщине при устройстве на работу. Если работодатель знает о наличии беременности и скажет, что на эту вакансию, есть кандидатуры выше уровнем - можно обращаться в суд с нарушением прав Трудового кодекса РФ по статье 64. Законно работодатель может отказать женщине при устройстве на работу, только в следующих случаях: если её образование и трудовой опыт не подходят под требования и условия труда, тяжелые либо не соответствуют требованиям безопасности.

Перевод на более лёгкую работу, снижение нормы выработки
Беременная женщина или имеющая ребёнка до полутора лет, может написать заявление о переводе на более лёгкую должность. При заключении врача женщину работающую на вредном производстве или при воздействии вредных факторов, переводят на другую работу сохраняя средний заработок. При неимении у работодателя других должностей, руководство обязано освободить от вредной работы с сохранением зарплаты. Нужно учесть, что перевод возможен только во время беременности и в соответствии с медицинским заключением статья 254 ТК РФ. Не имеют права привлекать к ночной работе, сверхурочной и отправлять в командировки. Нормы установлены в статье 259 ТК РФ, ст. 96 ТК РФ, ст. 99 ТР РФ, ст. 113 ТК РФ. Закон также распространяется на женщин имеющих детей до трех лет, но работодатель может назначить ночную или сверхурочную работу только с письменного согласия. Право на индивидуальный график работы. Согласно ст. 93 ТК РФ. Оплата труда производится в соответствии с проработанным временем, но при этом сохраняется стаж работы(выслуга лет и льготный стаж), не уменьшается отпуск.

Право на медицинское обслуживание
Работодатель обязан сохранить за вами средний заработок на время диспансеризации. Женщина обязана предоставить подтверждающие документы прибывания в женской консультации и время потраченное на врача, будет производиться оплата как рабочее время, не имея ограничений на частоту прохождения медицинского обследования, работодатель не имеет права препятствовать прохождению медицинских обследований.
Право на оплачиваемый отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком
Беременная женщина вправе в соответствии со ст. 255 ТК РФ на отпуск:
1. 70 дней до родов и после.
2. если многоплодная беременность 84 дня до дня родов и 110 после.
3. если возникли осложнения при родах 86 дней до и после.
Женщина имеет право суммировать декретный и ежегодный отпуск, независимо от стажа. Отпускные составляют 100% от заработной платы, что независимо от стажа.

С чего начать решение вопросов
1. Попробовать решить вопрос на местном уровне, написав заявление с требованием соблюдение закона( при написании нужно указать ссылки на статьи и конкретные требования). Заявление лучше составлять в двух экземплярах, на одном из которых остаётся метка о принятии заявления администрацией.
2. При игнорировании заявления руководителям, составляется жалоба в Государственную инспекцию по охране труда. Нужно будет приложить справку о беременности выданную медицинским учреждением. Аналогичным образом пишется жалоба в органы прокуратуры, допустимо также обращение одновременно в обе структуры.
3. Обращение в суд является крайней мерой защиты своих прав. Важно запомнить, что иск нужно подать не позже трех месяцев с момента нарушения. Если говорить непосредственно о судебном разбирательстве, то лучший вариант - это обращение к юристу, без которой в споре с руководством организации не обойтись.