Все о декларации соответствия условий труда. Проще, чем могло казаться на первый взгляд

Декларация формируется согласно итогам первой стадии спецоценки, что именуется идентификацией. Акт берется только лишь в отношении рабочих мест, насчет каковых в данной первоначальной стадии никак не были обнаружение определенные небезопасные требования к работе. Дальнейшие стадии спецоценки согласно задекларированным участкам осуществлять нет необходимости.
Наверху декларации указывается абсолютное название компании (ФИО ИП), строкой далее – местоположение, регистрации и зоны пребывания (индивидуальный предприниматель – адрес, где проживает). В случае несовпадении адресов указываются реальный и правовой адреса.
Далее в этой строке указывается Идентификационный Номер Налогоплательщика и Код Причины Постановки, что касается ИП – только Идентификационный Номер.
Далее даются данные согласно рабочим участкам:
• Указываются плагиированные комиссией согласно любому рабочему участку персонального номера в процессе установления их списка. Состоит из примерно 8 символов. В ином случае происходит прибавление буквы А. В декларацию вносятся все без исключения трудовые места и те, согласно каким не были обнаружены небезопасные обстоятельства.
• Пост и названии специальности работника, что задействован во всех рабочих местах. Название в согласовании с Общероссийским классификатором ОК 16-94.

//в случае несуществования должности либо специальности в классификаторе,
название записывается в согласовании с настоящим расписанием. //

• количество сотрудников, согласно всем рабочим участкам.

Затем указываются сведения о компании, делавшей специальную оценку:
1. Название.
2. Регистрирующий госномер, установленный в списке учреждений, какие производят специальную оценку.
3. Отмечаются данные согласно выводу специалиста – дату, а также номер.

Сведения о компании, дававшей оценку, возможно выяснить, зайдя на веб-сайт Минтруда.
Затем в заявлении расписывается управляющий (руководитель), отразив ФИО и уже потом – печать.
Противоположная область заполняется работниками инспекции труда.

Сколько стоят услуги по составлению декларации СОУТ?
Стоимость специальной оценки условий труда начинается от 900 рублей за 1 офисное рабочее место при заказе услуги более чем на 100 рабочих мест.

Кто подает декларацию соответствия условий труда?
Касательно рабочих зон, в каковых вредоносные/небезопасные производственные условия согласно итогам реализации идентификации не обнаружены, наниматель подает в гос. инспекцию согласно участку пребывания, декларацию соответствия требований к работе гос. нормативным условиям защиты труда.

Куда нужно подавать декларацию?
Уже после исполнения спецоценки все, без исключения, работодатели, равно как компании, так и индивидуальные предприниматели, обязаны отдать в инспекцию труда декларацию, в каковой отображаются сведения о том, что обнаружены небезопасные либо вредоносные условия не были. В случае определения некоторых вредоносными, наниматель также должен дать декларацию во взаимоотношении этих зон, согласно каковым требование отвечает условиям (в соответствии Порядка No2 пунктов1,2, указа Минтруда российской федерации No80 с 07.02.2014).

Почему инспекция труда может отказать в принятии декларации?
Трудовая инспекция может не принять декларацию в том случае, когда ее форма противоречит той, которая была принята согласно приказу Минтруда Российской Федерации. Если это случилось, инспекция труда обязана отправить документ обратно на протяжении 10 рабочих суток с того момента, как она была получена. В письме-сопровождении должно быть указано обоснование возврата. Иных причин для отрицательного реагирования на декларацию нет. В момент получения письма с отказом наемник может еще раз отправить декларацию, но лишь заранее исключив нарушения.

Периодичность декларирования и срок действия.
Декларацию обязательно нужно подавать в ходе 30 рабочих суток. Отсчет начинается, как только утверждается отчет по специальной оценке. Срок действия спецоценки – пять лет, декларация тоже подается один раз в течение пяти лет. Существует нюанс. В случае выявления несчастного случая, профессионального заболевания у рабочего декларация прекращается. Если это происходит, наниматель обязан провести внеплановую специальную проверку и подать повторно декларацию (Закон No426 ФЗ (федерального закона), статья 11).

Как происходит подача декларации соответствий условий труда.
Существует 3 способа подачи декларации (согласно Порядка п3.4):
1. Посредством интернета, через зарегистрированный сайт Роструда. Декларация в таком случае должна быть подтверждена электронной подписью.
2. Лично.
3. С помощью почты с сообщением и описью вложения.
Наиболее надежный метод – подать лично. Тогда будет полная уверенность в том, что документы дойдут в первоначальном виде. Почта и интернет отличаются комфортным пользованием и удобным распределением времени, но не гарантируют стопроцентную надежность.

Что такое реестр деклараций условий труда?
Это акт, оформленный на определенные рабочие места по результатам специальной оценки рабочих зон на основании заключения эксперта предприятия, проводящей ее.
Информация, которая находится в реестре, обычно предоставлена на зарегистрированном официальном веб-сайте Федеральной службы по занятости и труду во всемирной компьютерной сети «Интернет» и считается открытой и доступной любому.

Сроки СОУТ и причины повторного проведения.
СОУТ впервые обязана быть проведена до 12 месяцев с первого дня нового места работы.
Внеплановая проверка СОУТ (в согласовании со статьей 17 ФЗ (федерального закона) 426) проводится, если:
• в эксплуатацию введены вновь организованные места работы;
• того требую органы ПФО;
• появляются изменения, способные повлиять на уровень вредоносных и небезопасных факторов;
• на рабочем месте произошло чп, несчастный случай;
• у работника выявлено профессиональное заболевание;
• произошло изменение средств защиты коллектива и работника отдельно;
• произошло изменение состава сырья, способное повлиять на уровень вредоносных и небезопасных факторов.
• нарушение выявлено еще на первой проверке;

СОУТ осуществляется в четыре этапа:
• подготовительный;
• распознавание вероятно вредоносных и небезопасных факторов производства;
• определение ступеней распознанных вредоносных и небезопасных обстоятельств производства, разделение трудовых условий на зонах проведения работ и утверждение отчета о проведении СОУТ;
• завершающий.