Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь с Политикой в отношении персональных данных

Изменения в российском трудовом законодательстве, вступившие в силу с января 2018

Изменения в трудовом законодательстве напрямую отражаются не только на уровне оплаты труда, но и кадровых работниках, бухгалтерии. Важно своевременно узнать о новшествах и корректировках, чтобы в дальнейшем избежать распространенных ошибок в делопроизводстве. В этой статье будут рассмотрены основные положения.

Что будет новое в трудовом законодательстве с 1 января 2018 г – это корректировка МРОТ, регламенты проверки, оформление договоров, оптимизация рабочего времени. Это лишь часть изменений, которые нужно изучить детально.

Оплата труда

Согласно действию закона №421-ФЗ с 1 января 2018 г размер МРОТ должен составлять не менее 9489 р. Эта мера предпринята для выравнивания официального прожиточного минимума и уровня заработной платы. Поправка вступает в силу для всех субъектов коммерческой и государственной деятельности, использующих наемный труд. Это наиболее важное новое в трудовом законодательстве, влияющее на другие аспекты кадровой деятельности и организации труда.

После вступления в силу с 1 января 2018 г статей закона №421 нужно откорректировать такие показатели:

• размер заработной платы;
• пособия по временной нетрудоспособности;
• помощь по беременности и родам, дальнейшим уходом за ребенком;
• штрафы и пени, часть госпошлин.

Размер этого показателя в этом году составит 85%, а в следующем планируется максимально приблизить его к фактическому уровню прожиточного минимума. Как это будет на практике еще не известно. Но уже сейчас можно прогнозировать частичный уход в «тень» з/п.

Если своевременно не учесть рост в расчетах – возможно наложение штрафа в размере до 50 тыс. рублей.

Индексация заработной платы
Законопроект об обязательной годовой индексации уровня оплаты труда появился в Госдуме еще в 2017 г. Однако он находится еще на стадии рассмотрения. Согласно ему каждый работодатель должен пересматривать минимальный размер з/п в зависимости от изменения инфляции. Это относится ко всем организациям – бюджетным, частным, коммерчески.

Особенности индексации в 2018 г:

• бюджетникам будут начислять на 4% денежных средств;
• изменения з/п в коммерческих организациях выполняется с учетом содержания коллективных договоров;
• частных компания запрещено уклоняться от индексации заработной платы – Определение №2618.

Отдельно рассматривают специальную оценку уровня з/п согласно п.6 статьи 27 закона №426-ФЗ. Это относится к тем сферам деятельности, которые связаны с опасными и вредными факторами, влияющими на работников.

Итогом изменений в трудовом законодательстве с 1 января 2018 г будет установка новых уровней и классов труда, указанных в договоре. Если в ходе проверки Инспекцией труда это не будет выявлено – руководитель и ответственные лица могут быть оштрафованы.

Проверки ГИТ в 2018 г
В этом году государственные инспекторы будут проверять предприятия и организации со специальными листами – опросниками. До 1 июля новшество будет применяться только для компаний РФ, которым присвоен умеренный класс риска. Но с 1 июля это стен обязательным правилом для всех организаций. Основой для составления опросников стало Постановление №197.

Новый риск-ориентировочный подход к оценке и проверке действует с 2017 г. В зависимости от степени причинения вреда служащим и работника компании разделяются на следующие классы:

• от 1 и более – высокая степень;
• от 0,99 до 0,75 – значительный;
• от 0,74 до 0,5 – средний;
• от 0,49 до 0,25 – умеренный;
• менее 0,24 – низкий.

Предприятия, у которых показатель риска низкий, не проверяются. Решение о присвоении определенного класса выносится Рострудом.

В течение года возможно изменение класса, если не был соблюден один важный или несколько второстепенных моментов. Корректировка делается на основании плановой или внеплановой проверки.

Основания для внеплановых проверок
Поправки к закону №360, отображенные в законопроекте №1181957-6, предусматривают увеличение сила поводов для проведения внеплановых проверок. Регламент их инициализации остался прежним. Проверяемая компания уведомляется о причинах начала деятельности контролирующих государственных органов.

Действующие основания для внеплановых проверок:

• работодатель не хочет оформлять договор;
• неправильное оформление соглашения о найме сотрудников;
• вместо трудового был заключен гражданско-правовой документ.

Важно – представители Роструда не имеют прав заранее уведомлять о начале проведения проверки. Факты о нарушениях узнаются из обращений граждан, официальных источниках, прессы.

Особое внимание будет уделяться условиям труда инвалидов. Помимо действующих квот контролируется обеспечение требований к безопасности и комфорту, сказывающимся на производительности. До этого момента подобные вопросы решались только в рамках организации, без особых требований со стороны Трудового кодекса.

Новое в трудовых договорах
В этом году трудовой кодекс будет дополнен – описание договоре найма условий по переезду для выполнения сезонных работ. Это стало актуально в связи с участившимися случаями нарушения прав работника во время выполнения этих мероприятий. Подобная мера относится не только при переездах по территории России, но и для выезда за рубеж.

Также новым в трудовом законодательстве с 1 января 2018 г стало сокращение квот на иностранных работников. Они были откорректированы для организаций, занимающимися следующими видами деятельности:

• сухопутный пассажирский транспорт – до 28%;
• автогрузовые перевозки – 28%.

Если это правил о не будет соблюдено при формировании штата – ответственные лица могут быть оштрафованы на суммы от 800 тыс. до 1 млн рублей.

Как нецелесообразная мера были убраны нормы выдачи работникам и мыла. Это правило долгое время вносило коррективы в отчетность.

Легализация деятельности фрилансеров
Еще одно новое в трудовом законодательстве – с 1 января 2018 г все дистанционно работающие люди обязаны зарегистрироваться в новой системе. С ее помощью можно будет регламентировать отношения между наемным служащим и работодателем. Это не только обеспечить отчисления в виде налогов и сборов, но и защитит работников от неправомерных действий.

Насколько будет удобна эта система и как будет осуществляться фактический контроль – покажет время. Но есть один плюс в этом – фрилансерам не нужно будет открывать ИП или другую форму деятельности.
Нужна консультация эксперта по кадровому аудиту?
Оставьте заявку и мы подробно расскажем об услугах и условиях работы, подготовим коммерческое предложение и договор для согласования.
Наши контакты
8 800 333 97 70
8 953 633 16 75 (WhatsApp)
team@analit24.ru
г. Москва, Ленинградский пр-т, 35с2